霧笛楼(むてきろう)の横浜煉瓦と横濱白煉瓦を食べてみた。計4個入で1058円。
きっかけは半年ぐらい前にSNSでおいしいと書いてる人がいたから。
まずは普通の煉瓦のほう。
チョコレート菓子なのだが、とにかく濃いなあと。洋酒もうまくきいてる。構造は外と中心の二層。食感の差はそんなにない。外側のしっかりした弾力を味わううちに、中にたどりついていた、みたいな……。
2個あるうちの1個は冷蔵庫に入れてみた。公式も推奨しているとおり、冷やしたほうが締まった感じがしておいしかった。
次に白煉瓦。
通常の煉瓦とはまた別の構造。最上部にホワイトチョコがあって次にラズベリー。それでメインを占める部分は「スポンジ生地でもクッキー生地でもない(略)半生焼き菓子」という呼び方をされている(公式サイトより)。
通常の煉瓦は大人っぽい雰囲気がした。白煉瓦はもっとお手軽に食べられる感じ。でもおいしい。なお、こちらにかんしても冷やしたほうがいい味わいになった。
仮にお土産として持っていくならどうなんだろう。もっといいものを探してみたい気はする。