間食

霧笛楼(むてきろう)の横浜煉瓦と横濱白煉瓦を食べてみた。計4個入で1058円。

f:id:amanomurakumo:20190428015406j:plain

きっかけは半年ぐらい前にSNSでおいしいと書いてる人がいたから。

まずは普通の煉瓦のほう。

f:id:amanomurakumo:20190428020030j:plain

チョコレート菓子なのだが、とにかく濃いなあと。洋酒もうまくきいてる。構造は外と中心の二層。食感の差はそんなにない。外側のしっかりした弾力を味わううちに、中にたどりついていた、みたいな……。
2個あるうちの1個は冷蔵庫に入れてみた。公式も推奨しているとおり、冷やしたほうが締まった感じがしておいしかった。

次に白煉瓦。

f:id:amanomurakumo:20190428021349j:plain

通常の煉瓦とはまた別の構造。最上部にホワイトチョコがあって次にラズベリー。それでメインを占める部分は「スポンジ生地でもクッキー生地でもない(略)半生焼き菓子」という呼び方をされている(公式サイトより)。

通常の煉瓦は大人っぽい雰囲気がした。白煉瓦はもっとお手軽に食べられる感じ。でもおいしい。なお、こちらにかんしても冷やしたほうがいい味わいになった。

仮にお土産として持っていくならどうなんだろう。もっといいものを探してみたい気はする。