大隈ガーデンハウスで大隈ランチ。480円。寂しい昼食。
夕食はくら寿司鎌倉南店で1050円分の食事。21:30ごろ入店。23:00までやっているとはいえ、そんなに客はいないだろうなと思った。が、仕事帰りのサラリーマン風情の人や家族連れで、けっこうにぎわっている。
席に着くと、店員に「くら寿司のシステムをご存知ですか?」と聞かれた。初めてなので、説明を受ける。注文用のタッチパネルの使い方、食べ終わった皿の処理(穴が開いてて、そこに入れるようになっている)、一部の値段が違うネタの扱い…。
1皿105円(税込)で10皿食べた。おなかいっぱい。食べ終わって、レジで待つが、店員がいっこうにこない。どうやら、帰る前にタッチパネルのボタンを押さなきゃいけなかったらしい。ふーん。