松屋で豚しゃぶ定食。580円。食券確認する時に、ゴマだれにするか、わさび醤油にするかを聞かれたので、ゴマだれを選んだ。ご飯と味噌汁は定食の他のメニューと同じ。それに加え、冷奴、茄子に大根おろしを添えたもの、キャベツの上にのった豚しゃぶがついてくる。
まず、私はファストフードというものにおいて、選ばされるということが好きではない。例えばマックでセットメニューを頼んだ時、飲み物を何にするかとか聞かれるわけだが、そんなのどれにしたって大差ないんだし。ここが一つ目のマイナスポイント。そして、これはうまトマハンバーグ定食がなくなって以来の、松屋の定食メニューすべてにいえることだが、量が少なすぎ。580円じゃあ、ぼろ儲けされてる気分。これが二つ目のマイナス。あと冷奴は普通に冷奴で、豚しゃぶも普通に豚しゃぶ。特においしいとかまずいとかはない。最後に茄子なのだが、これは美味。たぶん上にのってる大根おろしの味付が、いいんだと思う。いっそのこと、この茄子をメインに定食を作って欲しいものだ。