松屋でハヤシライス並。380円。使ってる皿はカレーライスと同じ。ハヤシライスのルー(という呼び方をするのだろうか?)がかけてあって、薄切りの肉と漬物がちょっとずつ添えてある。うーん、そもそもハヤシライスというのはどういうものをいうのだろうか?
ハヤシライスの名前の起源が、はやしゆうてきという人物であることは知っていたが、(どういう漢字をあてるのかは覚えてなかったけど)検索してみたところ、もうひとつ、ハッシュドビーフを上にのっけたから、ハヤシライスと呼ぶようになったという説もあるようだ。だから、上に肉のってるのか。じゃあ、ハヤシライスの味というのはなくて、カレーと同じ味でもいいのか?私が通常そうだと思っているハヤシライスは、カレーと違って妙な甘さを醸し出すものなのだが。
そんなこと考えながら食べるなよな、所詮松屋、所詮380円だろうが。